La cosecha del pistacho bate récords

La cosecha del pistacho bate récords

La producción de pistachos este año sobrepasará las 1.000 toneladas, con un aumento del 25% con respecto a la anterior campaña, confirmando así la consolidación de este pujante cultivo en buena parte de Castilla La Mancha . La superficie cultivada esa región, la mayoría como cultivo ecológico, se acerca a las 9.000 hectáreas, habiéndose incrementado en más de 1.500 ha durante el último año.

Este récord de cosecha se debe a que, pese a la sequía imperante y la pobreza de muchos suelos donde se cultiva el pistacho, la mayor parte de las plantaciones realizadas en la década de los 90 ya están proporcionando buenas producciones, que de media anual pueden aproximarse a los 800 kilos por hectárea en el secano y a los 1.500 kilos en los regadíos, a partir del décimo u octavo año de la plantación, respectivamente.

Los agricultores han finalizado a primeros de octubre la recolección en las parcelas de variedades más tardías, en una campaña que comenzó a mediados de septiembre. El precio pagado al agricultor se sitúa entre los 4,5 y los 8,8 euros por kilo de producto seco y pelado, correspondiendo los precios más altos a las partidas de mayor calibre, granos abiertos y en cultivo ecológico, que es el mayoritario en Castilla La Mancha. La mayor parte de la producción nacional (que aún representa menos del 2 por mil de la mundial) se exporta a los mercados más exigentes de Europa, demandantes de calidad y producción ecológica.

En el pistacho, a diferencia de la viña o el almendro, la planta ya injertada procedente de vivero tiene un precio aún muy elevado, por lo que la práctica más habitual para establecer un campo de cultivo es plantar primero el patrón o portainjerto y cuando este ya se ha establecido adecuadamente y tiene suficiente grosor de entre 12 y 15 mm. (a los 9-18 meses), proceder a su injertado con yemas de pistacho durante el verano.

La apuesta de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha por el desarrollo del pistachero está siendo respaldada por numerosos agricultores que optan por este cultivo que les ofrece una buena rentabilidad a medio y largo plazo, difícil de conseguir con otros más tradicionales como vid, olivo o cereales.

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